Your browser does not support JavaScript!
分類清單
新進教師專區
1、 夥伴教師
n 輔導情形:各學年度新進教師均已納入輔導。(105.1.27更新)
學年度
新進教師人數
新進教師接受輔導人數
接受輔導比例
95
8
8
100%
96
7
7
100%
97
11
11
100%
98
11
11
100%
99
9
9
100%
100
8
8
100%
101
5
5
100%
102
1
1
100%
103
6
6
100%
104
12
27
100%
                                                                                                
2、 新進教師指引:

    3、 活動情形:

image

 

image

 

image

 

image

 

image
 

  本校為協助新進教師更快熟悉學校近年發展重心、融入校園環境與教學生活,特於99.09.08於綜合教育大樓第一會議室舉辦「99學年度新進教師座談會」。本活動由教與學中心總籌規劃,在一天的時間裡,從行政、教學、研究及在地生活等面向為校內新進教師介紹新竹教育大學這所小而美的溫馨校園。

  在學校整體介紹方面,由林田壽校長說明本校近年發展願景、定位與特色,強調本校於轉型之後,以精緻師培單位為發展目標,期望除能保有原有傳統外,能發展成為具文教特色的大學。校長更以大家長的身分歡迎新進教師的加入,期待本校能藉新進教師的充沛研究動力,將學校之學術發展推向更高層。緊接著,由鄭淵全教務長、何秀珠學務長、圖書館區國良館長、副校長室湯美珍秘書、人事室張家綺小姐及計網中心李維修先生帶領新進教師認識校內的行政、教學、研究、輔導服務等相關業務,以及教師所能獲得的各項支援。

  午餐過後,則是安排獲得98學年度教學傑出獎的中文系丁威仁老師,來與新進教師談談自己的教學經驗與心得分享,丁老師說自己至今仍不斷思索,除了教師專業知識外,還能傳授學生些什麼?能不能讓教學回歸到讓學生喜歡上課的本質,畢竟學生拒絕到課,那麼即便教授具有淵博的專業知識又有何用。從言談之中,可以發現丁老師是個麻辣鮮師,他從學生視角出發,想盡辦法讓自己了解學生喜歡的事物,例如:線上遊戲、電玩、日劇及連續劇等大學生最夯的事物,徹底瞭解「這世代到底在幹嘛」,並將這些元素結合自己專業,調整雅俗之後,轉換成教學資源,讓學生感受老師的熱情與用心。

  至於教師個人的研究方面,則以學院分組座談方式進行,邀請台語所葉美利老師、應數系劉晉良老師及人資所吳淑鈴老師以過來人的身份,傳承他們在學術研究方面耕耘多年的實際經驗,以及分享對於新進教師的建議。 除了這些交流與分享之外,教與學中心也規劃了「竹塹風情」時間,讓新進老師了解竹教大校園及鄰近地區的生活圈,並實際感受新竹小吃的美味。在活動結束前,更安排性平會曾麗玲老師與新進教師談談性別教育與性騷擾防治,釐清一般人對「性騷擾」的錯誤迷思,並舉實際案例回答新進教師各方面的疑惑。

  參與本活動的新進教師咸認為本次座談會讓他們收獲良多,不但體認到新竹教育大學重視「創新教育文化事業」的辦學理念,也藉此和校內的行政主管、職員,以及同期進入學校工作的教師有了更深入的瞭解與互動。參與老師同時也建議學校可持續舉辦本活動,讓未來的新進教師減少摸索的時間。

 

image

 為使98學年度的新進教師更快融入學校環境,教與學中心於98年8月3日,辦理98學年度新進教師座談會。首先,由副校長致歡迎詞並說明學校近幾年發展和特色,期待新進教師們可以多發揮長才,結合校內專題研究計畫(轉型、卓越師培、教學卓越等),將學校特色發揚。 緊接著,由校內行政處室同仁,包含人事室、教與學中心、教務處、計網中心、圖書館等,針對與新進教師有關的業務作概括性的說明;第二段則邀請到本校資深老師—應科系林志明老師、教育系王子華老師及台語所鄭縈老師跟新進教師分享學術研究申請案的經驗,最後並請95學年度教學傑出獎得獎環文系倪進誠老師,跟大家分享本校學生特質與如何與學生相處等教學經驗,令與會的老師們印象深刻。

image