Your browser does not support JavaScript!
分類清單
學生學習預警與輔導機制

放寬學生選課限制及學習成效不佳學生預警、輔導、追蹤機制

一、建立完善選課機制

1. 訂定本校「大學學生選課須知」作為學生選課依據
2. 學生選課之配套機制
(1) 建置網路選課系統讓同學上網選課,並就特殊選課輔以書面申請。
(2) 製作選課專區網頁公告相關選課規定,作為選課參考。

二、 學校對學生選修外系(含校外)學分、輔系或雙主修之規定及現況

1. 學生選修外系(含校外)學分、輔系或雙主修之規定:
 (1) 訂定相關辦法:
  國立新竹教育大學學生修讀輔系辦法
  國立新竹教育大學學生修讀雙主修辦法
  國立新竹教育大學學生校際選課辦法
 (2) 「選修外系」之規定:學生可考量興趣及能力,依規定選修本系系專門課程、各類學程、跨系、跨校或跨國之選修課程,但不含通識課程及輔系。
 

三、 學校針對學習成效不佳學生預警、輔導及追蹤措施之辦理情形

1.學習成效不佳之學生預警方式、範圍:

(1)學務處管理學生上課之出缺席狀況,已於962開始建置新的學務系統(內含學生學習預警平台),並於972學期正式運作。

(2)學習預警平台功能:

 n學生缺曠課登錄:

        登錄缺曠課,並可查看該位同學的請假狀況。便於掌握學生到課情形。

 n學習叮嚀:

        老師可透過此功能,針對以下四種情形 (出缺席狀況不佳、期中考或 平時成績不佳、作業或繳交狀況不

        佳、課堂表現不佳)提醒修課同學, 亦可傳遞文字訊息 。

        同學登入自 己的學務系統畫面,便會看到相關訊息。藉此達成學習預警之目的。

 n針對異常情形偏高者,將由教與學中心統一彙整,規劃後續補救教學機制。

 n導師 / 系所主任功能:

若您具備系所主任或導師身分,將多出一個「 導師/系主任服務」選項, 包含以下功能:

功能

用途

操行成績

可輸入操行成績

學習預警總覽

可查看導師班,同學各項缺曠課、懲戒的相關數據。以及同學被任課導師點選「學習叮嚀」的狀況。

缺曠請假統計表

可查看導師班之學生請假情形。

獎懲統計表

可查看導師班之學生獎懲情形。

學生綜合資料查詢

可查看導師班(或系主任所轄班級)之學生名單,並可列印照片簿。

E化關懷

可查看由教官針對僑生、弱勢學生建立之「E化關懷」資料庫,掌握同學狀況。
*
因內容涉及學生隱私,並在顧及學生感受之前提下,審慎進行輔導。

(3) 基於對特殊族群的關懷,避免產生適應不良,影響學習成效,教與學中心定期實施僑生問卷調查,針對學習狀況不佳者,提供預警、輔導與補救教學。

2.強化學習成效不佳學生之後續追蹤及輔導作法:

(1) 學校針對受到預警學生之輔導機制流程圖與現況:

n 缺曠課過多者:缺曠課達30節者,通知學生及其系所主管、導師、家長,必要時轉介系教官及諮商中心。

n 學習成績不佳者:期中或平時成績不及格者,通知學生及導師。

n 上課表現不佳者:出缺席不佳、作業、報告不佳與考試不佳者通知學生及其系所主管、導師、家長,必要時轉介系教官及諮商中心。

n 學校針對未接受輔導學生之因應方式:透過教官、同學及家長通知受預警學生,並了解學生狀況,再進行輔導。 

image

圖:學習成效不佳學生預警、輔導及追蹤流程圖