Your browser does not support JavaScript!
分類清單
歷史讀書會
◎成立宗旨:
每次的歷史讀書會,成員們一次輪流一位導讀。歷史讀書會每次的導讀者,需要做一份導讀大綱,導讀大綱也是歷史讀書會訓練的重點之一。導讀大綱類似簡報,基本的形式要有書名及作者簡介等等。但是導讀大綱不僅要做到言簡意賅,報告的架構要讓人清楚明瞭。負責導讀的成員,在報告之前,要先簡述該篇內容的大意。結束前,也要有統整且一言以蔽之的部分。導讀完之後,彼此採取互相討論的方式,激勵並訓練邏輯思考與口語表達能力。

歷史讀書會所閱讀的相關書籍或論文,只是作為拋磚引玉之用。重要的是,如何清楚表達自己所吸收或理解的知識。當成員瞭解一段文章或資料後,可以提出結論或是問題,與其他成員討論,並且試著將複雜的資料,轉換成淺顯易懂的話語表達之,讓大家明白。因為只有自己理解,並不算是真正的理解。因此,歷史讀書會並不如想像般枯燥乏味,反而能在參與讀書會的過程中,逐漸建立自己的信心,更勇於在他人面前表達自己的想法。

◎指導老師:許佩賢 老師
◎時間:一個禮拜一次,一次大約兩個小時至三個小時。
◎負責人:曾筱育
◎目前成員:九人